Регулирование

VAF Compliance: европейский рынок будет расти

Представители компании VAF Compliance рассказали о перспективах криптовалют в Европе. По мнению аналитиков, местный рынок будет расти. Они сравнили ситуацию в ЕС и других регионах. Эксперты отметили, что рынок цифровых активов в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) выделяется своей нормативно-правовой базой. За ее контроль отвечают Управление по регулированию виртуальных активов (VARA) в Дубае и Управление по регулированию финансовых услуг (FSRA) в Абу-Даби. Оба органа призваны защищать розничных инвесторов, вынуждая поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) соблюдать строгие стандарты.

С 2018 года FSRA, а затем и VARA ввели правила для компаний. Это создает проблемы с соблюдением для многих организаций. Европейские VASP, желающие работать в ОАЭ, сталкиваются с незнакомой нормативной средой. Дело в том, что действующий европейский режим регулирования фрагментирован и сосредоточен на требованиях по борьбе с отмыванием денег (AML).

«При этом не учитываются такие важные элементы, как управление советом директоров и высшим руководством, рыночное поведение, сегрегация клиентских активов, управление рисками, соглашения об аутсорсинге, операционные финансовые требования, а также стандарты ИТ и кибербезопасности», — отметили эксперты.

Регулирование рынков криптоактивов Европейского Союза (MiCA) направлено на формирование единых законов для виртуальных активов в 27 странах-членах. В целом, требования нового нормативного поля совпадают с правилами, установленными надзорными органами ОАЭ.

«На практике поставщики услуг криптоактивов (CASP), работающие в ЕС, должны будут придерживаться более строгих стандартов. Ожидается, что это изменит рынок цифровых активов в ЕС. Многие компании уйдут из индустрии, но отрасль станет более устойчивой. Введение нормативно-правовой базы привлечет участников банковского сектора и других регионов», — отметили специалисты.

С момента публикации нового режима регулирования от VARA, в Дубае наблюдается всплеск количества предприятий, желающих работать в юрисдикции. Однако со временем менее подготовленные и структурированные операторы услуг уходят с рынка. Аналогичная тенденция ожидается и в ЕС после внедрения MiCA.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *