Безопасность

СМИ: большинство заблокированных в сети Solana валидаторов были россиянами

На выходных сеть Solana исключила из программы делегирования 32 валидатора, участвовавших в «сэндвич-атаках». Как сообщает CoinDesk со ссылкой на источники, большинство заблокированных операторов — граждане РФ.

Они остались валидаторами в сети, но утратили право получать вознаграждение за проверку транзакций в блокчейне Solana. Также им грозят строгие финансовые санкции.

По данным источника, в общей сложности 32 валидатора владели 1,5 млн SOL, что составляет около 0,5% доли программы.

Ранее Solana Foundation подчеркнула, что продолжит выявлять нарушителей, допускающих проведение «сэндвич-атак» против пользователей.

Блокировка обострила многомесячную теневую войну между «тяжеловесами» экосистемы валидаторов Solana и подпольными игроками. Предпосылкой этому стали действия разработчика клиента Solana Jito Labs.

В марте Jito объявил о закрытии своего мемпула, хотя в блокчейне Solana он вовсе не предусмотрен. Некоторые пулы «ушли в подполье», например, DeezNode. Его валидаторы получали 50% прибыли от MEV-операций, пишет CoinDesk.

Согласно заявлению Jito Foundation, 10% пула JitoSOL делегируется валидаторам, управляющим частными мемпулами. Организация предложила ввести дополнительные экономические санкции для этих валидаторов путем ограничения доступных для стейкинга монет.

Напомним, соучредитель сети Виталик Бутерин отнес MEV к трем основным угрозам децентрализации сети наряду с ликвидным стейкингом и стоимостью запуска полной ноды.

Регулятор ЕС назвал технологию ярким примером рыночного злоупотребления.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *