Регулирование

SEC не может перестать судиться с Крипта

Robinhood — последняя фирма, вызвавшая гнев Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В эти выходные компания сообщила о получении уведомления Уэллса о том, что орган по надзору за ценными бумагами готовит дело и намерен подать в суд. В заявлении 8-K финтех-компания сообщила, что получила письмо от правоприменительного отдела SEC о предполагаемых нарушениях в сфере ценных бумаг.

Это отрывок из информационного бюллетеня The Node, ежедневного обзора самых важных новостей о Крипта на CoinDesk и за его пределами. Вы можете подписаться на получение полной рассылки здесь .

На данный момент трудно удивляться действиям SEC по борьбе с криптовалютой, какими бы бесстыдными они ни были. Судя по всему, агентство отправило уведомление после того, как Robinhood сотрудничал с повестками в суд по расследованиям SEC относительно своих операций с Крипта . Уведомление Уэллса, по сути, является последним шансом обвиняемого убедить регулирующие органы в том, что оно T нарушает закон, что было бы признаком добросовестности, за исключением того, чтоподавляющее большинство этих писем заканчиваются судебными исками.

Как отметил в своем заявлении руководитель отдела юридических, нормативных требований и корпоративного управления Robinhood Дэн Галлахер, фирма в течение многих лет напрямую общалась с SEC по поводу своих Крипта предложений, а это именно то, чего можно ожидать от фирмы, которая на самом деле только балуется Крипта.. Из письма неясно, какие токены SEC считает ценными бумагами, однако стоит отметить, что брокерская компания заранее исключила из листинга ряд токенов, в том числе Solana (SOL), Polygon (MATIC) и Cardano (ADA). в ответ на предыдущие иски SEC против конкурирующих торговых фирм.

«Мы твердо убеждены, что активы, перечисленные на нашей платформе, не являются ценными бумагами, и мы с нетерпением ожидаем взаимодействия с SEC, чтобы прояснить, насколько слабым будет любое дело против Robinhood Крипта как с точки зрения фактов, так и с точки зрения закона», — сказал Галлахер. Он, в частности, отметил «годы добросовестных попыток компании работать с SEC для обеспечения ясности регулирования» и, как и другие Крипта , находящиеся в правовой неопределенности, «хорошо известную попытку «прийти и зарегистрироваться»».

Далее, прислушиваясь к «призывам SEC», Robinhood попыталась зарегистрироваться в агентстве в качестве брокера-дилера специального назначения. Несмотря на то, что существует множество лицензированных Крипта , на данный момент Prometheum Ember Capital , торговая компания, которая еще T предлагает никаких активов для торговли, по сути, единственная, кто получает специальную брокерско-дилерскую лицензию, которая была введена в 2020 году , чтобы позволить фирмам хранение и операции с «ценными бумагами Крипта ».

Хотя это всего лишь предположение, у меня такое ощущение, что Комиссия по ценным бумагам и биржам начала выдвигать аргументы примерно в то время, когда Галлахер, бывший член Комиссии по ценным бумагам и биржам и эксперт по законодательству о ценных бумагах, свидетельствовал перед Конгрессом, что процесс SPBD безвозвратно нарушен и является огромной тратой ресурсов . А именно:

«Когда в 2021 году председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Генслер сказал: «Приходите и зарегистрируйтесь», мы так и сделали», — сказал Галлахер на слушаниях по Крипта в Комитете по сельскому хозяйству Палаты представителей в июне 2023 года. «Мы прошли 16-месячный процесс с сотрудниками SEC, пытаясь зарегистрироваться в качестве брокера-дилера специального назначения. А потом в марте нам довольно кратко сказали, что этот процесс завершился и мы не увидим никаких плодов от этих усилий».

Итак, подведем итог: SEC заявила о намерении подать в суд на фирму за отказ зарегистрироваться для получения лицензии после того, как ей якобы было отказано в этой самой лицензии (хотя, если быть точным, лицензии СПБД выдает саморегулируемая организация FINRA).

Это подходит для длинного узора. С момента вступления в должность в 2021 году председатель SEC Гэри Генслер поставил перед собой задачу обуздать Крипта , которая, по его словам, находится в его компетенции (спорное утверждение). Эти усилия резко возросли после краха FTX, который особенно смутил регулирующих органов США, учитывая, насколько дружелюбно относился к ним Сэм Бэнкман-Фрид.

Сейчас SEC тратит непропорционально много времени и денег на судебные иски против Крипта , как крупных, так и малых. С ноября прошлого года агентство подавало как минимум ONE иск в месяц против Крипта , большинство из которых остаются незамеченными и обычно заканчиваются мировым соглашением.

«Комиссия по ценным бумагам и биржам только что отправила уведомление Уэллсу в Robinhood. Количество сообщений о Крипта, которые они прислали за последние месяцы, просто ошеломляет. Трудно себе представить, что они могли бы (или могли) возбудить так много принудительных мер одновременно», — сказал на X руководитель юридического отдела Variant Fund Джейк Червински. «Похоже, что сейчас они злоупотребляют процессом Уэллса как тактикой запугивания».

См. также: Consensys, цель нападения SEC на ETH, сопротивляется | Мнение

В каком-то смысле эти иски, особенно те, которые поданы против таких известных компаний, как Coinbase и Robinhood, являются попыткой дать понять, что Крипта по сути беззаконна. Это не прямая вина Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а также то, что Конгресс более десяти лет не занимался регулированием Крипта , и теперь ему мешает партийный тупик.

«Я T знаю, почему [Комиссия по ценным бумагам и биржам США] сделала то, что сделала. Но теперь пути назад к правилам уже нет», — Бо Дж. Бауманн, доктор философии. Кандидат Йельской школы права и соавтор влиятельной статьи по Крипта праву рассказал CoinDesk в интервью. «В этом смысле все это недобросовестно. Если принудительные действия незаконны, то написание правила еще более очевидно».

«Конгресс должен принять новое законодательство, чтобы избежать юридических ошибок, но мне неясно, будут ли они приняты на самом деле», — добавил Бауманн. Генслер, со своей стороны, прямо заявил, что он T думает, что Крипта нуждается в специальном законодательстве или руководстве, учитывая, по его мнению, что все Крипта, за исключением Bitcoin, ходят и разговаривают как ценные бумаги.

Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одержала юридические победы, она также понесла множество судебных проигрышей. Еще неизвестно, действительно ли на Robinhood подадут в суд, и если да, то пойдет ли она по пути Coinbase и Consensys и развернет свою собственную наступательную юридическую кампанию.

Если здесь и есть положительная сторона, так это то, что после многих лет попыток съесть весь Крипта пирог SEC Генслера, возможно, откусила больше, чем могла проглотить. Акции Robinhood сегодня упали в ходе предрыночных торгов, но с тех пор восстановились, что отчасти указывает на то, что рынок T воспринимает это действие всерьез, по крайней мере, с материальной точки зрения.

В конце концов, даже если SEC победит, трудно представить себе ощутимую выгоду от запрета людям торговать люменами Stellar (XLM) или Dogecoin (DOGE).

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *