Регулирование

Мнения экспретов по легализации стейблкоинов разнятся

Редакция Crypto.ru узнала мнение экспертов по поводу возможной легализации стейблкоинов в России. Специалисты отрасли высказали различные точки зрения на происходящее. Напомним, что на этой неделе Правительство РФ заявило: оно рассматривает возможность разрешения оборота стабильных монет для международных транзакций с целью упрощения трансграничных платежей для российских компаний.

Директор по коммуникациям криптовалютной биржи Garantex Евгения Бурова заявила, что легализация стейблкоинов назревала уже в течение последних 2 лет. По ее словам, в условиях санкций против российских банков, участникам ВЭД (внешнеэкономической деятельности) нужно максимум возможных каналов для переводов платежей, причем в обе стороны.

«Наиболее гармоничная форма регулирования стейблкоинов — признание их вариантом платежного средства в трансграничных контрактах, то есть и для импортеров, и для экспортеров. Точно так же, как в случае с валютной выручкой, можно обязывать продавать ее на российских площадках», — отметила Бурова.

По мнению эксперта, сейчас мы дошли до определенной точки, в которой цена неиспользования от стейблкоинов превышает потенциальные риски от их применения. Кроме того она отметила позитивный соседей — Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Бурова также подчеркнула наличие собственных AML-провайдеров. «При политической воле, такой документ в достаточном качестве может быть подготовлен в течение месяца», — подытожила она.

Эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков высказал свое мнение. Он согласился, что идея об использовании криптовалют для трансграничных платежей обсуждается как минимум с 2023 года. «Точно также уже достаточно давно идут дискуссии о легализации майнинга и даже есть соответствующий законопроект. В нем, в том числе, прописан запрет на оборот криптовалют внутри страны. Кроме того не стоит забывать об обсуждении запуска цифрового рубля», — заявил специалист.

Однако, эксперт не согласен о сроках. Он отметил, что самым востребованным стейблкоином является USDT. Однако, в настоящий момент проводить операции с этой криптовалютой можно только с помощью иностранных сервисов. «Существенный сдерживающий фактор — санкции. Так что, вероятно, пока все также останется на уровне идеи и обсуждений и в ближайшие 2-3 года реальных действий в этом направлении ждать не стоит», — подытожил Носков.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *