DeFi

Lido и Paradigm тайно финансируют конкурента EigenLayer

Соучредители протокола ликвидного стейкинга на Ethereum (ETH) Lido Finance Константин Ломашук и Василий Шаповалов, а также венчурный фонд Paradigm без публичной огласки поддерживают конкурента EigenLayer

По словам источника CoinDesk, знакомого с вопросом, Lido и Paradigm финансирует проект Symbiotic. Это еще один протокол рестейкинга.

Зачем они это делают

Выяснилось, что изначально представители Paradigm предложили инвестиции сооснователю EigenLayer Срираму Каннану. Однако тот отказался, потому что более привлекательным для него показалось финансирование от венчурного гиганта Andreessen Horowitz (a16z).

  • Читайте также: Что такое рестейкинг простыми словами и зачем он нужен

В настоящее время EigenLayer — второй по величине протокол в секторе децентрализованных финансов (DeFi). Проект появился в январе этого года. Всего за несколько месяцев общая стоимость заблокированных средств (TVL) площадки достигла $14,442 млрд, согласно DefiLlama.

TVL EigenLayer. Источник: DefiLlama

Доминирующую позицию пока занимает Lido. На момент написания материала в протоколе заблокировано $27,4 млрд. Однако настолько быстрый рост EigenLayer потенциально угрожает положению проекта. Вполне вероятно, что именно поэтому Lido планирует поддержать Symbiotic — для того, чтобы сохранить свое доминирование.

TVL Lido. Источник: DefiLlama

Paradigm тем временем входит в число главных инвесторов Lido.

Чем Symbiotic отличается от EigenLayer

Главное отличие Symbiotic от EigenLayer заключается в том, что первый позволит вносить любые токены стандарта ERC-20. Это значит, что протокол будет напрямую совместим с монетой ликвидного стейкинга Lido (stETH) и тысячами других активов.

EigenLayer пока поддерживает только ETH, несколько токенов ликвидного стейкинга (LST) и собственные монеты EIGEN.

  • Читайте также: Протокол EigenLayer официально запустили в мейннете Ethereum

Однако Symbiotic не будет принимать депозиты в Ethereum. Вместо этого протокол позволит вносить в стейкинг stETH и другие популярные активы, которые не совместимы с EigenLayer.

«Symbiotic позволит децентрализованным приложениям, называемым активно активно валидируемыми сервисами (AVS), взаимно обеспечивать безопасность друг друга. Пользователи могут использовать активы, которые они уже вложили в другие криптовалютные протоколы, для усиления безопасности этих AVS», — говорится в технических документах Symbiotic.

Остается неясным, когда Symbiotic запустят. По словам некоторых источников, релиз проекта запланирован на конец 2024 года.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *