Прочее

«Агенты искусственного интеллекта будут совершать Крипта »: Ариф Хан о будущем крипто-ИИ

Кажется, что за последние 12 месяцев шумный мир «Крипта +ИИ» возник из ничего, но T говорите об этом Арифу Хану, генеральному директору Alethea AI . Он здесь с 2017 года, когда был частью CORE команды SingularityNET, ONE из проектов OG AI+Web3. (Это было еще до того, как Web3 стал называться Web3.)

Для Хана децентрализованный ИИ — это больше, чем шумиха, больше, чем абстракция и больше, чем модная тенденция — это критически важно и за ним будущее. И это может облегчить нашу повседневную жизнь. «Я думаю, что через пять лет у нас будут автономные агенты искусственного интеллекта, выполняющие Крипта и управляющие значительной частью нашей жизни», — предсказывает Хан. «Через 5–10 лет мы будем управлять нашей финансовой жизнью, электронной почтой и административными хлопотами, такими как оплата счетов. Это можно сделать как в сети, так и изначально».
Ариф Хан, генеральный директор Alethea AI, выступает с докладом на фестивале Consensus в этом году в Остине, штат Техас, 29-31 мая.

В преддверии Консенсуса, где он выступает на сцене искусственного интеллекта, Хан делится своим видением того, как Алетея поможет открыть это будущее, почему децентрализованный ИИ так важен и почему на Консенсусе «весело общаться с редакционной командой». и журналисты». (Последнее, возможно, заслуживает проверки фактов, но мы ценим это мнение.)

Интервью было сокращено и слегка отредактировано для ясности.

Каким вы видите Алетию?

Ариф Хан: Наша основная цель — создать инфраструктуру Web3 для генеративного искусственного интеллекта. Представьте себе диаграмму Венна с двумя кругами — миром Web3 и миром искусственного интеллекта. [ARIF показывает свой экран на нашем Zoom, чтобы показать изображение ниже.] Мир Web3 — это мир, ориентированный на дефицит, а мир генеративного искусственного интеллекта — это изобилие. Таким образом, на пересечении этих двух вещей вы получаете то, что мы называем протоколом ИИ, где любые генеративные активы — будь то персонаж ИИ или агент ИИ — отслеживаются и монетизируются. Вокруг этого есть происхождение.

Можете ли вы привести пример?

Мы начали сотрудничество еще до того, как ChatGPT стал популярным, когда GPT-3 еще находился в стадии закрытого бета-тестирования. Мы создали персонажа или ИИ-агента, скажем, версии 0.1. Мы назвали ее ALICE, она умный NFT. NFT, который может разговаривать с вами, Словарь, взаимодействовать и общаться.

Так что это произведение искусства, но в то же время с ним можно взаимодействовать и общаться. Итак, это уже не статичное изображение, в нем есть компонент ИИ. С тех пор мы прошли долгий путь, но цель состоит в том, чтобы построить это этично и открыто, и это будет действительно важно.

Через пять лет у нас будут автономные агенты искусственного интеллекта, выполняющие Крипта и управляющие значительной частью нашей жизни.

Почему децентрализованный ИИ так важен для вас? Что дает Web3?

ONE из принципов Web3 является право собственности. Вы знаете мем: «Ни твои ключи, ни твои монеты». Так что очень просто отобразить это и посмотреть на это с точки зрения ИИ: если это не ваши данные, не ваши модели, не ваши входные данные, и если вы не являетесь частью уравнения, то это не ваше.

Если вы сможете внедрить право собственности в структуру проекта того, что вы строите, то вы как бы меняете динамику власти на противоположную. И это означает, например, на очень, очень базовом уровне, это означает, являетесь ли вы создателем, владеете ли вы активом или владеете отдельными аспектами своих слов — и если вы лицензировали это или это часть В результате цепочки происхождения вы теперь являетесь частью уравнения, где за все, что обучено на нем, вы получаете определенный уровень компенсации в дальнейшем. Это очень сложно сделать в масштабе.

Справедливо ли сказать, что результаты модели Alethea могут быть похожи на результаты чего-то централизованного, такого как OpenAI, но основа совсем другая и выполняется децентрализованно, что дает преимущества, которые труднее увидеть на поверхности?

Я думаю, что вы правы в направлении, но я просто увеличу [и исправлю] ONE область. Я был одним из первых ангелов-инвесторов в команде, создавшей Stable Diffusion. И это был квантовый скачок для подхода с открытым исходным кодом. В то время это была единственная модель, которая могла конкурировать с DALL-E, коммерческой моделью, созданной более крупной компанией. Он мог бить намного выше своей весовой категории. Он был создан сообществом открытого исходного кода и исследователями открытого исходного кода.

Я пытаюсь сказать, что на каждом уровне, будь то уровень графического процессора, будь то уровень модели, будь то уровень агента — на каждом отдельном уровне, если вы придерживаетесь децентрализации и открытого духа, вы получаете потрясающую возможность для инноваций. Вы не привязаны к централизованному контролю.

А, так если я вас правильно понял, вы говорите, что если вы децентрализуетесь, у вас больше шансов получить лучший результат?

Ага. И слово «вероятно» для получения лучших результатов имеет решающее значение, потому что вы регулярно будете видеть множество сбоев в открытом исходном коде.

Открытый исходный код — это сложно!

Да, это сложно. Но это неотъемлемая часть процесса. Вы получаете ужасные результаты наряду с отличными результатами.

Что вы можете рассказать нам о партнерстве Alethea с Amazon Web Services?

Итак, наша экосистема состоит из трех частей. Есть кластеры графических процессоров, есть модель, а есть агенты.

Что касается графических процессоров, мы начали работать с разными поставщиками, чтобы диверсифицировать доступ к графическим процессорам. И AWS оказалась очень полезным партнером, помогая нам тестировать и масштабировать эти графические процессоры. Мы продолжаем диверсифицировать наши источники графических процессоров, и это также была возможность Словарь у замечательной команды.

Дайте нам прогноз ИИ. Как мир может выглядеть иначе благодаря ИИ, скажем, через пять лет? Или 10?

Я думаю, что через пять лет у нас будут автономные агенты искусственного интеллекта, выполняющие Крипта и управляющие значительной частью нашей жизни. Через 5–10 лет мы будем управлять нашей финансовой жизнью, электронной почтой и административными хлопотами, такими как оплата счетов. Это можно сделать как в цепочке, так и изначально.

Две части: Что вас больше всего волнует в ИИ и что вас больше всего пугает в ИИ?

Что меня больше всего волнует, так это демократизирующий потенциал, например, возможность для ONE из нас иметь своего собственного ИИ-агента.

Что меня пугает, так это то, что вместе с этим приходит огромная ответственность, верно? Огонь может согреть дом или сжечь деревню. Поэтому нам просто нужно быть осторожными с тем, как мы его используем.

Помимо Alethea и Singularity, какие проекты в сфере Крипта + AI вы считаете наиболее перспективными?

Morpheus — очень интересный проект с открытым исходным кодом. Мне очень нравится, как они себя позиционируют. И еще ONE , на который было очень интересно посмотреть, — это Bittensor. С точки зрения приложений они создали действительно интересную экономику, в которой люди могут подключаться к уровню приложений, к уровню графического процессора, к уровню модели. И я уверен, что мне не хватает многих других; здесь так много замечательных предпринимателей и строителей сообществ.

Давайте закончим некоторыми мыслями о консенсусе. Есть какие-нибудь любимые воспоминания о прошлых конференциях?

Я помню, как шесть или семь лет назад встретил Майкла Кейси в «Консенсус» в Нью-Йорке на каком-то послеобеденном мероприятии. И был физик или математик — Эрик Вайнштейн, который сейчас довольно популярен среди JOE Рогана. И он ругался со статистикой и высказывал какие-то спорные моменты. Это было похоже на слияние умов, и было так здорово находиться в присутствии мыслителей, которые действительно раздвигают границы.

Любимые вечеринки или Мероприятия в «Консенсусе»?

Их так много, но я думаю, что всегда интересно пообщаться с редакцией и журналистами.

Почему спасибо!

Это действительно веселая компания людей. Поэтому я стараюсь Социальные сети ними, куда бы они ни направлялись. Они собираются на вечеринку Cool Kids, да?

Меня никогда не принимали за Крутого Парня, но мы справимся. Спасибо и увидимся в Остине!

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *